Корзина
61 отзыв
Тепловое оборудование: изготовление, монтаж и ремонтДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ
  • Политех-Т
  • Новости
  • В России возможно качественно сохранить только 45% картофеля, овощей и фруктов.
Контакты
Политех-Т
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7 (869) 253-96-69офис, тел/факс
+7 (978) 947-47-30Win-mobile
+7 (978) 796-93-60МТС Россия, Катерина
+7 (978) 833-65-57МТС Россия, Виталий
Катерина
Республика Крымг. СевастопольФиолентовское шоссе, 1/2, Бизнес центр "Маяк"
frost.ik
Карта

В России возможно качественно сохранить только 45% картофеля, овощей и фруктов.

В России возможно качественно сохранить только 45% картофеля, овощей и фруктов.

Аналитики компании «Интерагро» подсчитали, что для качественного хранения всех произведенных Россией овощей, фруктов и картофеля необходимо ввести в эксплуатацию мощности емкостью 26,3 млн тонн.

Дефицит как на ладони

Министерство сельского хозяйства РФ оценивает имеющиеся мощности картофеле- и овощехранилищ в 7 млн тонн, а плодохранилищ в 450 тыс. тонн. Данных мощностей хватает для хранения около 30% выращенного урожая картофеля и овощей и только 10-15% плодов. Заметим, что около трети выращенного урожая потребляется в сезон уборки.

По оценкам экспертов, доля современных хранилищ, предназначенных для длительного хранения (от 5 до 9 месяцев), составляют не более 25% от имеющихся. Дефицит емкости современных хранилищ находится на уровне 2,7 млн тонн.

В 2016 году было введено мощностей для хранения картофеля и овощей на 258,3 тыс. тонн (23 шт.), плодов – 159,2 тыс. тонн. (12 шт.), ОРЦ – 120 тыс. тонн (3 шт.). В конце 2016 года было объявлено о приостановке госпрограммы о возмещении CAPEX. По этой причине объемы ввода мощностей в 2017 году сократились почти в два раза.

По итогам 2018 году к вводу планировались объекты с мощностью хранения 447 тыс. тонн картофеля и овощей, плодов – 81 тыс. тонн, ОРЦ – 103 тыс. тонн. Планируется, что в 2019 году, по крайней мере для ОРЦ эта цифра вырастет в три раза – 311 тыс. тонн. При этом возмещение CAPEX получат только 30 объектов. На эти цели государством выделено 602 млн рублей, а сметная стоимость объектов составляет 3,7 млрд рублей.

Тренды в развитии ОРЦ и хранилищ в 2018 году

В 2018 году произошли значительные изменения в программе развития АПК. Так в феврале 2018 года было объявлено о создании Федеральной сети ОРЦ до 2030 года в рамках развития Внешэкономбанка.

В июне 2018 года было принято решение об использовании ОРЦ для наращивания экспорта овощей и фруктов. Для этого предложили расширить спектр продукции за счет овощей глубокой заморозки, детского питания и других продуктов. Также в планах –оптимизировать маршрутизацию продукции АПК: сформировать Единую систему движения потоков продукции и строить новые ОРЦ вдоль пути ее следования.

Важным изменением было закрытие подпрограммы господдержки по возмещению части (20%, для ДФО – 25%) капитальных затрат для ОРЦ и снижение объема финансирования подпрограммы возмещения CAPEX для хранилищ.

При этом планируется выделить больше средств для реализации механизма льготного кредитования под 1-5% годовых. В 2019 году на эти цели будет выделено 7 млрд рублей, что в 11,5 раз больше, чем было выделено в 2018 году (610,6 млн. рублей).

Аналитики «Интерагро» отмечают: направление ОРЦ в настоящий момент слабо систематизировано: управление их развитием распределено между различными органами исполнительной власти федерального и регионального уровня. Это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, это позволяет привлечь разнообразные группы специалистов для работы над проектом, а, с другой – действия органов власти разного уровня могут быть не согласованными, а то и противоположно направленными.

Отмена дотаций – двигатель прогресса

В сложившейся ситуации при инвестировании средств в хранилища и ОРЦ следует с особым вниманием отнестись к самой дорогой составляющей хранилищ – к оборудованию. Его на рынке много, и оно разное. Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро» советует не забывать, что «скупой платит дважды: не стоит покупать дешевое оборудование. Но в то же время, не стоит бездумно покупать дорогое импортное, предназначенное для климатических условий Европы, ведь зимы в России холоднее. Впрочем, в последнее время российские потребители стали разбираться в технологических тонкостях очень хорошо.

«Несмотря на сокращение государственных дотаций мы наблюдаем устойчивый спрос на современное оборудование для хранилищ. Наши клиенты ничего не выбирают наобум, они хорошо осведомлены, вдаются во все возможные детали технологии, и на профессиональном уровне подходят к выбору поставщика. – говорит Екатерина Бабаева. - Они выбирают решения, позволяющие достигнуть максимального эффекта. В свою очередь «Интерагро» – та компания, которая обладает и голландскими, и российскими разработками, а также уникальным ноу-хау, поэтому каждому клиенту мы стараемся сделать предложение, максимально удовлетворяющее его потребности».

В настоящее время в России потребление овощей оценивается в 112 кг на человека при норме, рекомендованной Минздравом, 140 кг/чел. в год, а плодов и ягод – 62 кг при норме 100 кг на человека. При этом следует учитывать, что, например, в США потребляют 200 кг овощей на человека, в Турции – 238, а в Греции – 257. Фруктов и ягод в Германии съедают 87 кг/чел., в США – 99, а в Италии – 149. Так что рынку овощей и фруктов в России есть куда расти.

agbz.ru

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости